ملـــتــــقـــــى الــــــــــــــــــصــــــــــــمــــــامـــــــــلـــــــــــــة

زائرنا الكريم ... التسجيل يقتصر على الصماملة ,,,,


المدير العام .......... وشكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملـــتــــقـــــى الــــــــــــــــــصــــــــــــمــــــامـــــــــلـــــــــــــة

زائرنا الكريم ... التسجيل يقتصر على الصماملة ,,,,


المدير العام .......... وشكرا

ملـــتــــقـــــى الــــــــــــــــــصــــــــــــمــــــامـــــــــلـــــــــــــة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملـــتــــقـــــى الــــــــــــــــــصــــــــــــمــــــامـــــــــلـــــــــــــة

قصة شعب عاش المجد والأسى .........


    السماقية :

    محمد خليل عوض
    محمد خليل عوض
    المـــديـــــــر الــــــــعـــــــام
    المـــديـــــــر الــــــــعـــــــام


    عدد المساهمات : 105
    تاريخ التسجيل : 09/04/2010
    العمر : 36
    الموقع : https://summilhebron.yoo7.com

    السماقية : Empty السماقية :

    مُساهمة  محمد خليل عوض الإثنين أبريل 26, 2010 4:38 pm

    أوقية سماق حب.

    - كيلو بصل.

    - نصف كيلو سلق طازج.

    - كيلو لحم.

    - أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.

    - رأس ثوم.

    - نصف كيلو طحينة حمراء.

    - قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.

    - زيت ذرة.

    - أوقية دقيق أبيض.

    وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط.


    الطريقة :

    - فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.

    - تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.

    - نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.

    - ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.

    - ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.

    - بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.

    - ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.

    - ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.

    - بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 17, 2024 4:03 am